Los retos de la educación Infantil en la natureza en Europa

La asociación nacional de educación en la naturaleza EDNA, organiza en Coruña, de la mano de espacio en la naturaleza Amadahi, una formación internacional del 24 al 26 de marzo.

Actualmente sufrimos un gran déficit de vida en la naturaleza… nuestra sociedad,… nuestras escuelas y centros escolares no tienen estos tiempos de vida en el exterior como objetivo en sus curriculums… hay muchos tabúes y frenos a vivir el exterior… falta formación en el tema, etc.

Es nuestra obligacion como profesionales de la educacion buscar tiempos y de ello hablaremos en la mesa redonda: “Los retos de la educación Infantil en la natureza en Europa” que se celebrará ESTE SÁBADO 24 en el aula I del Inef de Galicia (Oleiros-Bastiagueiro) a las 10’00h.

Más información en https://asociacionedna.wordpress.com

Turismo pedagógico

Volvemos a salir de turismo pedagógico. Esta vez el equipo de la Escuela Infantil de Tui-Pontevedra (Galiña Azul) nos recibirá en sus instalaciones para estrechar lazos y conectar experiencias… es una oportunidad para los equipos educativos.

Jornada muy satisfactoria la de ayer, con Cristina y Hermi de la escuela infantil de Tui.

Compartimos sensaciones y fórmulas para transformar nuestra práctica diaria,… preguntas y respuestas que nos ayudan a comprender mejor a nuestros peques… y lo más importante, descubrir vivencias que nos hacen más fuertes como equipo.

Y todavía regresamos a tiempo para vivir una jornada histórica en Galicia…

 

Proyecto de ECOCOMEDORES en BioCultura

Estupenda jornada la de hoy en BIOCULTURA, con gran presencia de productores locales y éxito total de visitantes. Lo ecológico engancha.

Esta mañana expuse el proyecto de ECOCOMEDORES que estamos impulsando y he aprovechado para conocer nuevos proyectos, proveedores muy interesantes con los que vamos a contactar y organismos oficiales que se han interesado por lo que hacemos.

El camino es largo pero lo estamos haciendo muy bien…

Los proveedores: cómplices de vuestra cocina

Cerrando ya el menú de marzo y con el libro de Carme Ruscalleda en la mano https://www.ruscalleda.cat/es/menu… me sorprende el primer apunte de éste. Decálogo del RECETARIO…

Los principales cómplices de vuestra cocina son los PROVEEDORES. Escoged buenos profesionales que amen su trabajo y os puedan guiar y ofrecer una buena selección de productos de calidad.

… y qué de acuerdo estamos con esa afirmación.

 

BioCultura A Coruña

“La feria de BioCultura A Coruña, se estrena por primera vez en Coruña del 2 al 4 de marzo, cargada de actividades que dan las claves para llevar una vida más sana y contribuir a crear un mundo sostenible. Talleres como el showcooking, a través del cual aprender a elaborar deliciosos platos con productos ecológicos. Actividades de ecoestética para cuidar el cuerpo por dentro y por fuera. Todas las novedades en el sector textil llegan de la mano de la plataforma Planeta Moda y el festival MamaTerra trae un montón de actividades para los más pequeños. Además, habrá conferencias y ponencias científicas, debates, entrevistas en público, degustaciones, conciertos, sorteos…”

Y hablaremos de nuestra experiencia en este cambio del modelo alimentario en los comedores escolares… el sábado 3 de marzo a las 12’00h en la sala 2. Os esperamos en Biocultura

Menú de hoy 29 de enero

MENÚ de HOY
🍲 Potaje de acelgas y garbanzos. 
🍲 Pizza vegetal con verduras y parmesano.

Acelguitas llegadas a primera hora… de aquí cerquita, sin químicos ni largas estancias en nevera…
#ninguncolegiosincocina

Menú de hoy 25 de enero

🍜 Crema de verduras de temporada.
🍜 Pasta con pollo, manzana Golden gallega y Gorgonzola

Menú de hoy en Caracola…
#ninguncolegiosincocina

Menú

La comida hecha con amor alimenta el corazón

 

“La comida hecha con amor alimenta el corazón”… este mensaje es el que reza en la casaca de nuestra cocinera Trini… y es una gran verdad.

Este martes “ternera asada a la gallega con verduras, patatas y pimientos verdes”… fue la propuesta que ofrecimos a nuestros peques… no quedó nada en los platos.

A primera hora Trini sale fuera para que los niños que quieran compartan un ratito de su faena,… después busca un tiempo para preguntarnos cómo estaban las elaboraciones y aprovechamos para hacerle recomendaciones, felicitarla y que vea in situ cómo transcurre este momento de la jornada…

Productos españoles

Arroz y pasta integrales, garbanzos y lentejas… son los productos españoles que nos distribuye RIET VELL, empresa creada por SEO/BirdLife, la organización conservacionista más antigua de España.
www.rietvell.com

Hoy nos ha visitado Juan Carlos Cirera, director del proyecto, que ha viajado hasta Galicia para visitarnos y conocernos personalmente. Desde el curso pasado estamos colaborando junto a la EIM Cativos que también utiliza sus productos en el comedor de la escuela.

Proyecto europeo

 

La EIM A CARACOLA participa en este proyecto europeo de la mano de Concepción Sánchez Blanco, profesora del dpto. de Pedagogía y Didáctica de la facultad de CC. Educación de la universidad de A Coruña. Participamos varios países: Gran Bretaña, Irlanda, Italia, Dinamarca, Croacia y España.

En dicho proyecto se parte de las particularidades socioeconómicas, políticas y culturales de diferentes contextos en Europa y su influencia en las prácticas docentes de Educación Infantil y a los cuidados que se requieren en ella, tratando de construir acciones educativas en esta etapa que conjugue la diversidad, las necesidades infantiles y la individualidad de los niños y niñas.

Será muy enriquecedor conocer las prácticas educativas de los diferentes países, elaborar materiales que podamos compartir y conocer otros proyectos que se están desarrollando fuera de nuestro entorno…