Grupo de consumo… Parte II

Desde el principio de nuestra andadura teníamos claro que, empezando por nuestro incondicional apoyo a la LM, el comedor sería un pilar sobre el que sostendríamos nuestro proyecto. Una alimentación sana, un producto cuidado (ecológico), menús variados, involucrar a las familias en iniciativas saludables, etc. y este Septiembre aparecen en escena los productores de As Mariñas. Primeras reuniones en la escuela, apuntes, pruebas,…  y se produce el primer cambio radical: No podemos ofrecer en los menús de nuestra escuela, ALIMENTOS QUE YA NO SON DE TEMPORADA. Podemos poner para el menú de diciembre “crema de verduras de temporada” pero nunca… crema de calabacín (porque ya no lo encontraremos en las huerta gallega). Eso nos permite estos días ofrecer a nuestros niños verduras como la calabaza, berenjena, acelgas, puerros, brécol,… de un sabor y una calidad excepcional.. y de aquí cerquita.

¿Por qué no abrir al resto de miembros de la comunidad educativa esta posibilidad de adquirir productos ecológicos? Voilê… qué buena idea. Conociendo iniciativas como la de Zocamiñoca o de otros centros educativos, aprovechamos las tutorías de Octubre para presentar a las familias lo que estamos haciendo  y les ofrecemos la posibilidad de unirse a esta iniciativa. Los productores nos acercaron desinteresadamente, para las presentaciones, unas cestas maravillosas con sus productos y pudimos preparar (con ayuda de nuestra cocinera) una degustación de tomate que tardaremos en olvidar.

Cesta de productos2 Presentación proyecto-Degustacion tomates Cesta de productos

Profes y resto del equipo de la escuela… arrancan con los primeros pedidos pero ¿cómo podemos abrirlo a todos?

Los productores envían, a la escuela y a los padres interesados, la lista de productos disponibles con el precio correspondiente a cada uno. La persona interesada manda por correo electrónico (incluso whatsapp) el pedido y todos los lunes antes de las 10:30h éste estará en la escuela, con el nombre y la correspondiente nota de entrega detallada.

Las cosas están saliendo bien… nuestros menús han ganado en calidad (los alimentos maduran de forma más natural hasta su momento óptimo de consumo), las familias continúan en casa el modelo iniciado en la escuela y cambian parte de sus hábitos alimenticios, ayudamos a la economía local consiguiendo un precio más asequible,… y nos comprometemos como sociedad a proteger el futuro de nuestros hijos (dejando de consumir productos que no son de temporada y potenciando el consumo de los que sí lo son).

Esto marcha….

Comments (1)

    BELÉN RODRÍGUEZnoviembre 12th, 2015 at 0:41      Responder

    Enhorabuena por la iniciativa, por cada proyecto sacado adelante… muchas gracias por darnos la oportunidad de que probeis y prueben nuestros alimentos y gracias por elogiarlos, gracias por comenzar esta andadura en común que esperamos que dure y dure y dure… Mucha suerte y a seguir marcando camino!

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