Arrancamos el curso con una iniciativa muy saludable… Parte I

El Facebook de la escuela parece que ha destronado a este blog caracolero… es mucho más rápido porque nos permite publicar noticias en cualquier momento y lugar…. aunque no por ello vamos a dejarlo. Estuvo un tiempo parado pero volvemos a retomarlo. Hoy queremos presentaros una nueva iniciativa que estamos llevando a cabo en la escuela.

XornadaOsbeneficiosConsumo agroecolóxicosostibles16Xuño2015A finales del curso pasado y a raíz de unas jornadas sobre “consumo ecológico en los centros educativos” empezó a gestarse la idea de crear un GRUPO DE CONSUMO en la escuela.  

La intervención de la gente de Asturias fue reveladora… Genial su programa de alimentación saludable en los colegios… es cierto que para todo se necesita dinero pero en el análisis que hicieron de cómo se llevó a cabo el proyecto se habló más de personas e iniciativas que de dinero (formación en los centros, a los equipos de cocina,…).

Graciela Méndez de la finca El Cabillón (Asturias), explicó cómo han conseguido introducir el producto ecológico local en los centros escolares,… y cómo reparte frutas y verduras para que sean utilizados en el comedor de cada centro. También contó que una madre del AMPA del colegio Ramón Muñoz (Luarca) llevaba años intentando montar un grupo de consumo e incluir producto ecológico local en el comedor. Coincidió con Graciela en una jornada de comedores escolares, entraron en contacto y arrancaron un nuevo proyecto para el comedor del colegio de sus hijos.

El año pasado el AMPA oferto una visita guiada a la huerta del Cabillón para conocerse, y en enero de ese año a petición del AMPA hicieron un taller sobre la producción agroecológica,… De estos encuentros finalmente surgió el grupo de CONSUMO. Esta formado por diez familias que realizan un pedido de cesta cerrada todas las semanas. Se organizan para venir a recoger las cestas a la finca. De momento la experiencia esta recién comenzada porque empezaron en el mes de abril, y esta resultando bien. La verdad es que sin el empeño de Bibiana no hubiera sido posible.

Hablar con Bibiana, esta mamá que también es pediatra, fue también determinante para reforzar nuestro proyecto con los productores das Mariñas: A HORTA DE ANTÍA (Cesuras), LABRECOS (Cesuras), GRANXAS DE LOUSADA (Irixoa), HUERTA DE LA ALMUZARA (Abegondo), O DEVALO (Curtis), A HORTA DE ANA (Carral).

Desde el ADR (Asociación Desenvolvemento Rural) Mariñas-Betanzos organizadores de las jornadas, nos ropusieron contar con nosotros para el consumo de los productos de huerta de la Reserva de Biosfera en el próximo curso, tenernos como consumidores y motivadores para el resto de colegios que puedan estar interesados. Y bueno a nosotros no hace falta mucho empuje para animarnos a nuevos proyectos… y en eso estamos este curso.

En la próxima entrada de este blog os contaremos cómo sigue la historia…

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